Qualidade

Gestão de Alergénios, Food Fraud e Food Defense

Para cumprir com os requisitos legais e de segurança alimentar, é importante que as empresas alimentares incorporem no seu estudo (HACCP) a gestão destes novos riscos. Os alergénios são uma preocupação cada vez maior para segurança alimentar dos consumidores, que sofrem de alergias, e definem-se como uma substância biológica ou química que induzem uma reação alérgica.
A adoção de um sistema de Food Defense e Food Fraud no sector alimentar não se apresenta como uma obrigatoriedade legal sendo, no entanto, um requisito para a implementação e manutenção de vários referenciais Global Food Safety Initiative (GFSI). A implementação destes sistemas proporciona às organizações uma maior resiliência à contaminação e/ou adulteração intencional, fraude alimentar e outras formas de ataque bem como uma maior proteção da reputação e imagem das organizações.


Cátia Santana

Formadora Licenciada em Engenharia Alimentar com mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar. Conta com mais de 15 anos de experiência na implementação de sistemas de segurança alimentar nos sectores de hotelaria e restauração e com mais de 10 anos de experiência na indústria alimentar. Auditora certificada pelo IRCA 9001:2015, com mais de 5 anos de experiência na implementação de sistemas de gestão da qualidade em diversos setores.


Modalidade A
1º dia Presencial - 24/11/2022
2º dia E_Learning (Assíncrona) - Conforme disponibilidade do participante, com uma data limite de conclusão a 01/12/2022

Modalidade B
1ºdia Sessão Síncrona - 25/11/2022
2º dia E_Learning (Assíncrona) - Conforme disponibilidade do participante, com uma data limite de conclusão a 02/12/2022
Esta formação destina-se a gestores de produção, gestores da qualidade, técnicos das indústrias alimentares, e outros profissionais envolvidos no setor alimentar, que pretendam adquirir competências no tema.
Esta formação tem como objetivos:
- Preparar os participantes para uma correta gestão de alergénios e rotulagem de géneros alimentícios;
- Apresentar a legislação aplicável aos alergénios;
- Distinguir e definir Food Fraud de food defense;
- Identificar requisitos específicos do Food Fraud nos principais referenciais de segurança alimentar (IFS, BRC e FSSC22000);
- Identificar os tipos de fraudes alimentares;
- Preparar os participantes para a elaboração de um plano de mitigação de Food Fraud.
1. Apresentação

2. Gestão de Alergénios
- Alergia alimentar – Conceitos
- Noções gerais sobre Alergias e Intolerâncias alimentares
- Definições e tipo de reações e sintomas
- Requisitos legais relacionados com alergénios e intolerâncias alimentares
- O Sistema HACCP na gestão de alergénios

3. Legislação aplicável

4. Plano Food Fraud
- Definição e tipos de fraude alimentar
- Análise da vulnerabilidade
- Plano de mitigação da fraude alimentar

5. Plano Food Defense
- Introdução à food defense ou defesa alimentar
- Plano de defesa alimentar
- Preparação e implementação do plano de defesa alimentar

6. Elaboração e discussão de casos práticos

7. Avaliação e encerramento
Referenciais IFS food (International Featured Standards), BRC food (British Retail Consortium) e FSSC 22000 (Food Safety System Certification) prevêm a necessidade de formação e competência da equipa de segurança alimentar para os temas.
• Desconto correspondente ao valor do IVA (23%), para pessoas individuais e Instituições sem fins lucrativos (que não deduzem IVA)
• 30% de desconto para estudantes e desempregados (mediante comprovativo de estarem nesta situação)
• 10% de desconto na 2ª inscrição (da mesma organização) e 15% nas inscrições seguintes